FIEBRE PUERPERAL: IMPACTO DEL CONOCIMIENTO GLOBAL SOBRE SU SITUACIÓN EN LA MATERNIDAD DE QUITO EN LOS ALBORES DEL SIGLO XX - Noboa Flores, Enrique (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
Durante siglos, la fiebre puerperal dejó marcas imborrables en la sociedad, propias de lo que ha sido denominado una enfermedad-tragedia. Se plantearon innumerables teorías sobre su etiología y sus características, muchas de ellas carentes de bases científicas, que contribuyeron únicamente para edificar un asunto médico enigmático. Su marcada relación con el aparecimiento del parto hospitalario y el desarrollo de la obstetricia operatoria condujo a su diseminación y al desarrollo de epidemias devastadoras, responsables de una alta mortalidad. El esfuerzo de la medicina global estuvo orientado a comprender mejor esta enfermedad e identificar una forma efectiva de prevenirla, sobre la base de las nacientes técnicas de asepsia y antisepsia. La situación de la fiebre puerperal en la Maternidad de Quito no fue diferente en las primeras décadas del siglo XX, en espera del ejercicio de una atención obstétrica racional y científica para reducir su impacto. De aquella realidad dan cuenta dos estudios que permitieron sentar las bases de un enfrentamiento entre el empirismo, como fatalidad de la obstetricia, y el nuevo conocimiento mé dico que arribó al país. La erradicación del empirismo constituiría el camino más corto para arribar a una obstetricia científica.