GUAYAQUIL EN LA GEOPOLÍTICA LIBERTARIA - Moncayo Gallegos, Paco (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
La presente investigación se centra en las agudas contradicciones y conflictos entre Colombia y Perú sobre el asunto “Guayaquil” que, como se podrá observar en el relato los actores de este magno evento estuvieron a punto de dar al traste con la Campaña libertadora organizada por ellos mismos para independizar a Quito, capital de la Real Audiencia. El trabajo inicia con una breve reseña histórica del derecho colonial sobre estos ricos y prósperos territorios; luego, la exposición se ocupa de los esfuerzos insistentes del Virreinato de Perú por tomar el control de los mismos; se continúa con la disputa abierta entre Bolívar y San Martín por incorporar estas tierras, que a más de ricas, estratégicas para beneficio de sus países y, finalmente, se centra en los efectos de la contienda en la campaña comandada por Sucre que culmina con la espléndida victoria en las faldas del volcán Pichincha. El tema bélico sirve, entonces, solamente como un telón de fondo en el proceso geopolítico de América del Sur y sus relaciones internacionales. El relato se ha nutrido, particularmente, de la rica correspondencia entre los líderes de ambas partes del conflicto, sus informes y otros documentos, así como de la opinión de destacados historiadores.