EL BICENTENARIO DE UNA NACIENTE ARMADA - Sánchez Bravo, Mariano (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presente trabajo destaca la importancia de una Armada, aunque improvisada, en el proceso libertario de Guayaquil, y su existencia a partir del 9 de octubre de 1820. A lo largo del relato se verá la influencia de españoles afincados en Guayaquil que apoyaron para el cambio político de monarquía a república independiente, tal fue el caso de Manuel Antonio de Luzarraga, marino español, dedicado al negocio de exportación de cacao, quien logró armar una flota de comercio importante. También otros marinos españoles que cambiaron su posición de realistas a patriotas. Se destaca la labor de la goleta Alcance, como principal instrumento de comunicación para pertrechos, tropas y correspondencia en la época de la transformación libertaria, en sus recorridos por la costa del Pacífico centrada en Guayaquil, con sus conexiones El Callao al Sur y Panamá al Norte. Además, fue preparada para la guerra, en la causa libertaria. Esta goleta fue comprada por la Junta de Gobierno de Guayaquil y armada con cañones, constituyéndose en el primer buque de la Armada ecuatoriana, el que con las lanchas cañoneras capturadas a los españoles se conformó una pequeña fuerza naval. En el trabajo se destaca el nacimiento de la armada, a partir de la Junta de Guerra establecida el 9 de octubre de 1820, circunstancia en la que se nombran los jefes y oficiales para la defensa del puerto, de su autonomía y de la libertad de América.