BIENVENIDA A GERARDO NICOLA GARCÉS A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Ingeniero hidrotécnico, Instituto Politécnico Kalinin de Leningrado; Maestría en Gestión de los Recursos Hídricos, Escuela Politécnica Nacional del Ecuador; Maestría en Ciencias Técnicas, Instituto Politécnico Kalinin de Leningrado; Doctor en Filosofía de las Ciencias Hidrotécnicas, Universidad Politécnica Estatal de San Petersburgo. En el ejercicio de su profesión ha laborado como gerente de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato, consultor del proyecto de riego Quimiag en Chimborazo, asesor de la Asociación de Municipalidades, subsecretario de Planificación y catedrático universitario, consultor, en 1988, de la FAO, agencia de la Organización de Naciones Unidas. Actualmente es consultor en temas de gestión de agua y desechos sólidos, secretario técnico del Fondo de Agua de Tungurahua. En su hoja de vida resaltan múltiples cursos, seminarios y congresos a los que ha concurrido, en el país y en los Estados Unidos, en Washington D.C. y en Miami, también en Cali, Colombia. Miembro del Consejo Editorial de la Revista Ambato, ha colaborado en la página editorial de Diario La Hora y en varias otras revistas, como Cuadernos de Tungurahua, del Núcleo de la Casa de la Cultura Ecuatoriana y en Anales, la antigua y recordada publicación de la Universidad Central del Ecuador. Gerardo Nicola Garcés ha historiado, con solvencia y dedicación, los siguientes temas: el patrimonio humano y arquitectónico de Ambato y de la provincia de Tungurahua.