BIENVENIDA A MARCELO FERNÁNDEZ A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA COMO MIEMBRO HONORARIO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Economista, Pontificia Universidad Católica del Ecuador; posgrado en Economía, Finanzas y Desarrollo Económico, en Washington D.C, Georgetown University, George Washington University, American University, Maryland State University, University CMD y su maestría en Dirección Universitaria, en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE, Quito). Ha desempeñado los siguientes cargos: Canciller de la Universidad Internacional del Ecuador desde 1990; gerente general de Campevi, presidente de la Corporación de Universidades Particulares del Ecuador, exdirector del Fondo de la OPEP para América Latina, África y Asia, funcionario del Banco Interamericano de Desarrollo, presidente de la Corporación Internacional de Estudios y Consultores Asociados Cisyca, presidente fundador de la Asociación Continental de Universidades de Desarrollo Sustentable, consejero comercial de la Embajada del Ecuador en Washington, iguales funciones de consejero comercial en México. Posiciones honoríficas: presidente de la Corporación Internacional de Universidades del Continente Americano, vicepresidente de la Asociación de Universidades de América Latina y el Caribe (Ahualcpi), presidente de la Fundación Jorge Fernández, miembro de la Asociación Americana de Calidad Total, miembro del American Society of Resources y presidente de Covial. La obra capital de Marcelo Fernández es la creación de la Universidad Internacional del Ecuador, UIDE, a la que ha dedicado sus mayores desvelos, capacidad y lo más granado de su valiosa experiencia.