LA POBLACIÓN DEL ECUADOR EN LA TRANSICIÓN, 1846–1889 - Miño Grijalva, Manuel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El tiempo de la transición poblacional está marcado por el fin del mundo colonial y los tiempos modernos, a partir de 1890 con el liberalismo. Uno de los aspectos importantes que marca este periodo 1846-1889 es la relación población=crecimiento institucional, o sea de parroquias y cantones, porque el crecimiento de estos últimos se basa en el crecimiento demográfico, por lo que cantones y parroquias son el termómetro para medir si la información demográfica contenida en los informes y memorias son válidos o pueden serlo. En cambio, lo que es importante advertir es no confundir regiones con circunscripciones políticas, variables básicas de los censos, como tampoco, confundir los cómputos de años naturales (censo de 1778) con años fiscales, base de muchos censos del XIX. Así, el objetivo de este artículo es hacer un breve recorrido de la demografía ecuatoriana durante el siglo XIX, hasta su última década, con el fin de contrastar cifras y opiniones existentes sobre la viabilidad y crédito de las fuentes oficiales existentes sobre la contabilidad de la población, es decir, no ver en ellos conteos regionales, porque la región no existía como categoría analítica, sino sobre la que sí había, la jurisdicción política que es la base en función de la que se arma la contabilidad demográfica, los registros parroquiales. El trabajo contiene los siguientes temas: 1) cálculos generales; 2) población y catástrofes naturales que incluye: el crecimiento demográfico, la dinámica general, la dinámica urbana y rural, las estadísticas vitales; el impacto de terremotos, enfermedades y erupciones, se destaca la fiebre amarilla de 1842, terremotos de Cuenca e Ibarra; 3) población y formación institucional. El trabajo ofrece al lector para su propia interpretación, cuadros y gráficas en los que se analizan los años 1845-1846; luego se revisan los años 1846-1849; después revisa los años: 1852-1853 y 1855-1856; así mismo los años 1863-1865 y especifica el año 1867 y 1871, posteriormente desemboca en los años 1889-1990; finalmente, hace un recuento de la población del Ecuador entre 1841-1889; igualmente, sintetiza el impacto de los desastres naturales vistos en terremotos, enfermedades y erupciones. Finalmente enfoca la importancia de la población desde la formación institucional.