100 AÑOS DEL TRATADO DE VERSALLES Y LA PARTICIPACIÓN DEL ECUADOR TRAS LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL - Cordero Aroca, Alberto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El 28 de junio de 1919 se celebró el tratado de Paz en Versalles, que puso fin a la Primera Guerra Mundial, fue suscrito por los países aliados y Alemania en el Salón de los Espejos del palacio de Versalles. Declarado el armisticio, los Aliados se reúnen en la Conferencia de París para acordar los términos de la paz con Alemania. Las discusiones de los términos del tratado comenzaron el 18 de enero de 1919 y, éste fue presentado ante Alemania en mayo de 1919 como única alternativa, su rechazo habría implicado la reanudación de las hostilidades. Asistieron 32 Estados, el Ecuador fue incluido entre los países que habían roto relaciones diplomáticas con Alemania y estuvo representado por Enrique Dorn y de Alsúa, diplomático de mucho tino y experiencia. Los vencedores impusieron fuertes condiciones a Alemania. Se incorporó la culpa y responsabilidad de haber iniciado la guerra, esta se convirtió en tensión política interna alemana y además, se impusieron importantes concesiones de: territorio que dio origen a nuevos Estados, limitación del ejército, desmilitarización de zonas de conflictos y, pagar fuertes indemnizaciones que quebró su economía nacional. Las consecuencias del Tratado fueron evidentes: la revancha y el nacionalismo. En el tratado se estableció la creación de la Sociedad de Naciones, por iniciativa del presidente de los Estados Unidos, Woodrow Wilson, que pretendía arbitrar en las disputas internacionales y evitar futuras guerras; sin embargo, se vetó el ingreso de Alemania. El tratado de Versalles entró en vigor el 10 de enero de 1920. Fue socavado tempranamente por acontecimientos posteriores y fue ampliamente violado por Alemania en los años treinta con la llegada al poder de Adolf Hitler.