BIENVENIDA A MANUEL ESPINOSA APOLO COMO MIEMBRO DE NÚMERO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Manuel Espinosa es sociólogo en la Universidad Central del Ecuador. Licenciado en Historia y Geografía en la Universidad Abierta de Loja y obtuvo una Maestría en Estudios de la Cultura e Historia Andina en la Universidad Andina Simón Bolívar. En el campo profesional ha trabajado como: Director Ejecutivo de la Fundación Felipe Guamán Poma de Ayala y Coordinador del Taller de Estudios Andinos, perteneciente a esa Fundación. Consultor e Investigador especializado en recuperación histórica y cultural. Articulista de diversas revistas nacionales e internacionales. Profesor invitado de la Universidad Andina Simón Bolívar y de la Universidad Saint Joshep de Pensylvania. Profesor de Cultura Andina para el Diplomado Superior en Artes de la Facultad de Artes, de la Universidad Central. Y ha sido igualmente Profesor de Historia y Cultura Andina en el Instituto de Formación Docente, INEPE. Es autor de varios libros.