DISCURSO MIEMBRO HONORÍFICO: ECUADOR: MIEMBRO NO PERMANENTE DEL CONSEJO DE SEGURIDAD - Narváez Rivadeneira, Luis (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Organización Mundial, que inició sus trabajos el 25 de abril de 1945, en la ciudad de San Francisco, se suscribió y puso en vigencia la Carta de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). A partir de ese momento histórico, la comunidad internacional ingresó a una nueva fase de las relaciones internacionales, a través de importantes cambios a la costumbre y a las normativas del clásico derecho internacional público. Por tanto las relaciones internacionales no son fenómenos aislados, sino que se desarrollan dentro de un esquema y de un sistema al cual están sujetas, la política mundial es el conjunto de acciones y situaciones que se generan entre actores internacionales. En el marco del contexto externo en el presente discurso se analizaran los siguientes temas: Antecedentes, Ecuador en el Consejo de Seguridad (1950-1951), Ecuador en el Consejo de Seguridad (1960-1961), Ecuador en el Consejo de Seguridad (1991-1992) que son los períodos correspondientes en que el Ecuador participó en calidad de miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. Se destacará con mayor énfasis el rol de los Estados Unidos de América, así como el papel de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, en un “Esquema” internacional marcado por la denominada Guerra Fría y entrencado por un “Sistema” internacional de Bipolarismo rígido.