“LA REVOLUCION DE PERUCHO”: EL INICIO DE LA INSURRECCIÓN ANTIFLOREANA QUITEÑA - Núnez Freile, Byron (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El General Juan José Flores, como primer presidente de la República del Ecuador, tuvo importantes problemas de carácter económico, político y militar. Lo que motivó una fuerte oposición liderada por el periódico “El Quiteño Libre”, órgano oficial de un grupo de intelectuales de oposición quiteña al gobierno floreano. A esto se sumó un levantamiento militar en Guayaquil el cual eligió como Jefe Supremo a Vicente Rocafuerte. La crisis aumenta cuando son asesinados los integrantes de “El Quiteño Libre” desencadenando un proceso insurreccional en el pueblo de Perucho ubicado al norte de Quito, en la serranía norte del Ecuador, donde habitaban hacendados afines a la oposición antifloreana. El proceso insurreccional, que es apoyado por la sociedad quiteña que persigue la salida del presidente Flores, permite la formación de una columna de milicias, “Los Tiradores de Perucho” comandada por el Coronel Julián Andrade, la cual se torna en el núcleo militar del “Batallón Bravo Restaurador de la Libertad”. Lo comanda el lider de la oposición y antiguo colaborador de Flores el Dr. José Félix Valdivieso, el cual toma la ciudad de Quito bajo el mando militar del General José María Guerrero donde ratifican como Jefe Supremo del Ecuador a Valdivieso, lider de la oposición antifloreana serrana.