DISCURSO DE INCORPORACIÓN: 40 AÑOS DE DEMOCRACIA EL RETORNO AL ORDEN CONSTITUCIONAL (1976-1979) - Aspiazu Estrada, Roberto (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La dictadura militar se había instaurado el 15 de febrero de 1972 al derrocar al presidente José María Velasco Ibarra, que, a su vez, había asumido el poder de facto dos años antes al desconocer al Congreso Nacional, así como a las autoridades seccionales y locales recién electas, procediendo a encarcelar y exiliar a algunos de sus opositores. Las motivaciones del golpe de Estado que pasó a conocerse como el “carnavalazo”, al coincidir con el feriado, eran obvias. Las Fuerzas Armadas se veían así mismas como una reserva institucional y moral del país, y desconfiaban profundamente de la capacidad de la sociedad civil y sus partidos políticos tradicionales para enrumbar los destinos de la Nación. El proceso que puso fin a la última dictadura militar inició el 11 de enero de 1976, luego de la renuncia del dictador general Guillermo Rodríguez Lara, para ser reemplazado por un triunvirato conformado por los jefes de las tres ramas de las Fuerzas Armadas, y culminó el 10 de agosto de 1979 con la posesión del presidente electo Jaime Roldós Aguilera.