DISCURSO MIEMBRO HONORÍFICO: UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES HISTORIA, DESARROLLO Y PROGRESO - Gómez Armijos, Corona (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La Universidad Regional Autónoma de los Andes fue creada en el año 1997, ya que fue el año que tuvo el visto bueno del Presidente de la República. UNIANDES significa universidad de las alturas y constituye una síntesis de unidad en la diversidad, abarcando Costa, Sierra y Amazonía. Inicia UNIANDES que, procura emular lo que hicieron las Universidades de antaño como: Oxford en Inglaterra, de Salamanca y Alcalá de Henares en España, que funcionaron en palacios medievales, en claustros y conventos. Inicialmente la institución funcionó en el claustro de los Padres Josefinos en Ambato. Se expande al Litoral a Santo Domingo, en la Sierra a Tulcán, Ibarra y Riobamba, en la Amazonía se instala en el Puyo. Ofrece educación de pregrado y posgrados. Esta universidad tiene como proyecto expandirse entre 2020-2050 hacia el sector de Tisaleo e implementar carreras técnicas con bibliotecas especializadas, restaurantes, canchas deportivas y varios salones para conferencias.