CURIOSIDADES SOBRE RIOBAMBA, CHAMBO, QUITO Y LA PARROQUIA DE CANGAHUA - De Larrea, Gregorio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
El presente artículo reúne abundantes y novísimos datos históricos sobre Riobamba y Chambo (cantón muy cercano a Riobamba). Considerando que las familias Larrea y León tuvieron enorme relevancia en dichos lugares, nos referimos a ellas con detenimiento. Uno de sus miembros, el riobambeño don Mariano de Larrea y Villarroel (1765-1843) tuvo estrecha relación con Quito, Cayambe y Cangahua (parroquia ubicada en las cercanías de Cayambe), razón por la que nos hemos fijado en su trayectoria. De especial importancia son los aportes que hacemos al conocimiento del vínculo de la riobambeña familia León y a la obra pía fundada en Quito por Diego de Escobar en el año 1600, la más antigua de la Real Audiencia de Quito, actual Ecuador, uno de cuyos vástagos fue precisamente don Mariano de Larrea y Villarroel.