UNIVERSIDAD ETERNA: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO, GÉNESIS Y TEJIDO DE LA ACADEMIA EN LA CIUDAD - Naranjo López, Galo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El discurso aborda a grandes rasgos la historia de la educación desde el tiempo de la antigua Grecia avanzando hasta la creación de la universidad como institución estructurada. El autor trata el tema de la Universidad en Latinoamérica y Ecuador, mediante los siguientes aspectos señalados en el escrito del autor como subtítulos: La Universidad en Latinoamérica, La Universidad en el Ecuador, ¿Qué es la Universidad?, La Universidad Técnica de Ambato, Visión sintética del contexto mundo, Escenario país: Visión panorámica sintética, Academia e Historia en Ambato y Tungurahua, El compromiso: la universidad transformadora.