DISCURSO DE INCORPORACIÓN: GRUPOS ETNICOS EN LA COSTA ECUATORIANA: ARQUEOLOGÍA–ETNOHISTORIA - Véliz Alvarado, Javier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El continente americano registra presencia humana desde hace más de 20 mil años, poblando el cono sur desde hace trece mil. Durante este tiempo, numerosas culturas y civilizaciones florecieron en diversísimos parajes costeños, montañosos, insulares y demás. Fue hasta el siglo XVI que hubo en el Ecuador la llegada de los íberos al continente que denominaron como “Tierras del Mar del Sur.” Las descripciones que dejaron escritas sobre las zonas que recorrieron son abundantes y de una diversidad de temas que hablan sobre: la navegación, la flora y la fauna, la cosmogonía, la lengua, los límites entre los grupos humanos y sus costumbres, en fin, aportes valiosísimos que sirven para complementar los datos recuperados e interpretados por la arqueología. Algo que llama la atención es la denominación de todo el territorio costero de los actuales países de Colombia, Ecuador y Perú en mapas del siglo XVI. Hay una diversidad de topónimos que toman el nombre de los grupos humanos que iban conociendo a los que también se los indicaban como provincias. Estas provincias tenían uno o más personajes importantes los mencionaban como Cacique o Señor.