ECUADOR Y FRANCIA EN LA CIENCIA Y LA CULTURA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El ensayo comprende tres partes. La primera enfoca la importancia de la Primera Misión Geodésica francesa realizada en el siglo XVIII que, en 1736, llegaron a la Audiencia de Quito liderados por La Condamine. Como contraparte española estuvieron los militares Jorge Juan y Antonio de Ulloa. Estos académicos franceses y españoles se vincularon con el geógrafo quiteño Pedro Vicente Mal- donado y con la Compañía de Jesús. La labor científica de esta Misión duró hasta 1744. Además, en épocas posteriores, varios otros estudiosos de distintas procedencias europeas y nacionalidades visitaron Quito en los siglos XVIII- XIX; por ellos, se expone la biblio- grafía más representativa. La segunda parte se concentra en la Segunda Misión Geodésica francesa que arranca con el enfoque de las exposiciones universales de París a fines del siglo XIX –vitrina de ciencias y tecnologías– y Ecuador como centro de interés científico mundial entre 1901-1906; en consecuencia, se enlista los nombres de los geodésicos participantes y la preeminencia de Paul Rivet a través de las publicaciones sobre Ecuador y su vinculación con el famoso historiador y arqueólogo Federico González Suárez, fundador de la Academia Nacional de Historia, auspiciante y guía para los conocimientos de Rivet en arqueología e historia del Ecuador que culminó en Francia con la publicación de Etnografía del Antiguo Ecuador. La tercera parte trata de la cultura a través de la literatura de principios del siglo XX en Francia, en Ecuador y América Latina a través de la mención de connotados autores nacionales y extranjeros.