HACIA UNA REVISIÓN CRÍTICA DEL PRESUNTO PROGRAMA ANTICAPITALISTA DEL FASCISMO Y DEL NACIONALSOCIALISMO - Polo Blanco, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este ensayo gira en torno a un objeto de estudio que nos parece decisivo, a saber, la construcción de una idea-fuerza que se ha instalado con cierta preponderancia, gracias a la influencia discursiva que el liberalismo económico ha puesto en juego a la hora de interpretar la catástrofe europea de los años treinta y cuarenta del pasado siglo, en el imaginario contemporáneo. Hablamos, digámoslo ya, de esa idea que concibe al fascismo y al nazismo como potencias históricas esencialmente anticapitalistas. Creemos que dicha caracterización es difícilmente sostenible y, por ello, trataremos de adentrarnos críticamente en una densa problemática cuyo esclarecimiento, del que muchos autores ya se ocuparon en el pasado, nos interpela todavía hoy.