LA MIGRACIÓN JUDÍA EN ECUADOR: CIENCIA, CULTURA Y EXILIO, 1933-19451 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Daniel Kersffeld, en su libro La migración judía en Ecuador presenta el exilio social y político de los judíos, durante el régimen fascista europeo de Adolfo Hitler, y que ingresaron al Ecuador entre 1933 a 1945. El texto contiene 239 páginas. Su desarrollo se sustenta en una amplia bibliografía y webgrafía, además, consulta archivos y entrevistas. El libro se completa con un apéndice documental y fotográfico. Este texto procura reconstruir este fenómeno migratorio de Europa a Ecuador, no estudiado antes. Su autor relieva la inmigración judía como aporte intelectual, técnico, cultural y artístico de beneficio para Ecuador dada la formación académica de la mayoría de los inmigrantes. Sus tendencias eran en su mayoría liberales y también socialistas, provenientes del espacio político cultural de la "Mitteleuropa", de ciudades como: Viena, Berlín, Praga, Riga y Budapest, unificada por el idioma germánico. Otros emigrados procedían de ciudades más pequeñas pero igualmente cultas.