DISCURSO DE INCORPORACIÓN: CANARIAS EN ECUADOR - Castellano Gil, José Manuel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este discurso aborda las relaciones de Canarias (España)-América y compartir un elemento específico de la presencia de Canarias en Ecuador. La presencia Canaria en América tuvo un definido carácter agrario, pequeños campesinos vinieron a roturar y cultivar la tierra y se insertaron e integraron plenamente en la sociedad americana hasta el punto que tomaron las armas a favor de los movimientos emancipadores de la América Latina. Este discurso tiene su eje central en San Borondón que se articula a través de un viaje histórico desde Canarias a Ecuador. Las primeras referencias sobre el Archipiélago canario se encuentran en los escritos grecolatinos anteriores a nuestra Era. Unos textos que trasmiten una información basada en la concepción, creencia y cosmovisión de la época y que intentan dar respuesta a la existencia humana y a la trascendencia de la vida más allá de la muerte. Canarias, también fue considerada a partir de los textos de Platón como uno de los vestigios de un continente sumergido en el mar, la Atlántida. Y, durante la Edad Media se difundía la idea bíblica del Paraíso terrenal. Y es en ese contexto, donde nace la leyenda del monje Brandán o Brendán y la misteriosa isla de San Borondón, tras la publicación de la “Navigatio Sancti Brandani”. Una obra del siglo X que narra uno de los relatos medievales de la cultura celta, que contribuyó a extender por la Europa cristiana el viaje que, a la Tierra Prometida de los Bienaventurados, las islas de la Felicidad y la Fortuna, había realizado el monje irlandés. Es a partir de las incursiones europeas por el Atlántico en los siglos XIII-XIV cuando aparecen las primeras referencias directas sobre San Borondón. En los momentos previos al descubrimiento de América la leyenda de la isla de San Borondón fue un elemento que contribuyó notablemente a fomentar el espíritu descubridor de nuevos territorios y se llevaron a cabo diversas expediciones hispano-lusitanas a lo largo de los siglos XV-XVI, que se prolongaron en centurias posteriores. Por lo tanto, a lo largo del discurso se tratarán las hipótesis de la creación del cantón San Borondón en Ecuador y la relación con las islas Canarias desde los siguientes aspectos: Samborondón a través del tiempo, El Globo terráqueo de Martin Behaim y el imaginario colectivo, Advocación y religiosidad, La situación geoestratégica de Canarias y su influjo, La Bahía de Samboronbón en el Río de la Plata, Argentina, El medio natural de Samborondón.