BIENVENIDA A JOSÉ MANUEL CASTELLANO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
José Manuel Castellano es un historiador profesional, es Licenciado en Geografía e Historia por la Universidad de La Laguna, España y Doctor en Historia por la misma universidad. Recibió el Premio Extraordinario de Doctorado. Ha sido miembro de diversos proyectos de investigación financiados por el gobierno de la Comunidad Autónoma de Canarias, la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología del gobierno de España y de la Unión Europea. También ha ganado varios premios de investigación a nivel nacional e internacional. La Asamblea del Poder Popular de la República de Cuba le otorgó la “Distinción por la Cultura Nacional cubana” (2000) por su contribución en temas históricos y culturales. Ha formado parte del Programa Prometeo como investigador (2013-2014) y la Dirección Provincial de Cultura de El Oro (Ecuador) le concedió la “Presea Filantropía Cultural” en 2015. Ha escrito varios libros y artículos.