BIENVENIDA A JORGE ORTIZ MIRANDA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Bravo, Kléver Antonio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Jorge Ortiz Miranda es historiador y maestro. Estudió Historia y Geografía en la Pontificia Universidad Católica de Quito, allí también estudió historia del arte y pedagogía, lo que le permitió continuar los estudios de maestría en Gerencia de la Educación Superior en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, y un doctorado en Historia por la Universidad Central del Ecuador. Fue profesor de historia, cívica y ciencias sociales en varios colegios de Quito. Destacan entre ellos el colegio San Gabriel, Las Mercedarias, Alemán, el colegio nocturno Salamanca y el Colegio Militar Eloy Alfaro, donde laboró por más de veinte y cinco años. También ha sido profesor en la Escuela Politécnica del Ejército, así como: en la universidad Equinoccial del Ecuador, en la Universidad Central del Ecuador y en la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro. Fue docente y director del Departamento de Historia, presidente de la Asociación de Profesores y vicerrector de la Universidad Técnica de Ambato, también es profesor de posgrados en la Universidad Regional Autónoma de los Andes.