DISCURSO DE INCORPORACIÓN: MÉXICO EN EL HORIZONTE LATINOAMERICANO - Galeana, Patricia (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
México es la frontera entre las dos Américas, la hispana y la anglosajona. Su posición geopolítica ha marcado su historia. En breve recorrido va desde la época prehispánica hasta mediados del siglo XX. Parte de la independencia del imperio español en todos los países del continente en el siglo XIX. México se planteó la disyuntiva entre una república unitaria o federal, prevaleciendo el centralismo. Hubo gran influencia de la ilustración francesa y del liberalismo estadounidense. Los liberales mexicanos lucharon por suprimir la intolerancia religiosa, el Estado Confesional, y crear un Estado laico. Enfoca el debate entre el liberalismo y el conservadurismo. Las pugnas por el poder y la riqueza que concentraba la iglesia poseedora de las tres cuartas partes del territorio cultivable del país, y que los conservadores consideraban sagrados y por tanto intocables. La Constitución de 1857 y facultó al Estado para legislar en materia religiosa. La Iglesia desconoció a la Constitución que produjo guerra civil. Finalmente triunfó la República, federal y laica, y desapareció el monarquismo francés de Napoleón III propiciado por los conservadores. Al final del siglo XIX se estableció la dictadura. Durante la dictadura, los latifundios se multiplicaron gracias a la ley de terrenos baldíos. Como las comunidades indígenas no tenían sus títulos de propiedad, fueron desposeídas por los grandes terratenientes. La Revolución Mexicana fue la primera revolución social del siglo XX que concedió el reparto agrario y los derechos laborales de los trabajadores, también la no reelección y libertades políticas. La Constitución en 1917 prohibió el latifundio y con ello se logró paz social y estabilidad política. Benito Juárez demandó el respeto a la independencia y soberanía nacional, la igualdad de los Estados, la no intervención y la autodeterminación de los pueblos. Buscó alianzas con la América hispana y Estados Unidos. En la Gran Guerra, Carranza buscó la alianza indolatina, para enfrentar a las potencias europeas y a Estados Unidos. Retomó la doctrina Juárez de no intervención y añadió que la diplomacia debe servir a la paz y cooperación internacionales, empero, Alemania presionó para recuperar el territorio que Estados Unidos le había quitado. Carranza mantuvo la neutralidad. Le costó el veto de Estados Unidos para formar parte de la Sociedad de las Naciones, hasta 1931. En el seno de esta Sociedad, se opuso a la ocupación de Etiopía por los fascistas italianos y a la de Austria por los nazis, y apoyó a la República española, acogiendo a los exilados de la guerra civil. Posteriormente, también recibiría a exiliados de los países hermanos de América Latina. Así, la vocación latinoamericanista de México se plasma en el escudo de la Universidad Nacional con la unión entre el águila y el cóndor en el mapa de América Latina. Por ello, el conocimiento de la historia que nos constituye, es indispensable para comprender nuestro presente y actuar en él.