APRECIACIONES SOBRE DOS ESCRITOS DE LUIS A. MARTÍNEZ: LA PINTURA DE PAISAJE EN ECUADOR (1898) Y A LA COSTA (1904) - Puig Peñalosa, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Político y prolífico escritor de –entre otros- artículos perio dís - ticos, relatos breves de marcado carácter satírico, libros divulgativos sobre agricultura o novelas, Luis A. Martínez Holguín (1869-1909) también fue un extraordinario pintor paisajista. Entre sus múltiples escritos, destacan el poco conocido ensayo histórico-artístico titulado La pintura de paisaje en el Ecuador (1898), y que resulta capital para entender el pensamiento de su autor en relación a su concepción netamente romántica sobre la pintura de paisaje, al tiempo que supone una declaratoria sobre los principios que guían su propia representación plástica en ese género pictórico. Dicho escrito será abordado estéticamente en la primera parte de este artículo. Así mismo, y en la segunda parte de este trabajo, se desarrolla un estudio de su conocida novela A la Costa (1904) y que, aunque ya ha sido analizada desde distintos puntos de vista (político, sociológico, histórico, literario, etc.), quizás sea su deriva estéticoexistencial, la que –a mi juicio- conceptualmente articula el sentido último de la misma. Por ello, se pretende ofrecer un análisis de dicha obra específicamente desde esta óptica.