BIENVENIDA A RAFAEL QUINTERO LÓPEZ COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Rafael Quintero López, es un académico y científico social de profesión, que tiene en su haber intelectual 27 libros y más de 200 artículos sobre la realidad ecuatoriana, latinoamericana y de otros países, al igual que sobre temas teóricos. Ha sido diplomático y editorialista de varios medios alternativos de prensa. También ha sido profesor de la Universidad Central del Ecuador (UCE), Profesor de la Universidad Católica, de Quito, y de la FLACSO. Fue fundador de la revista Ciencias Sociales, que dirigió́ por varios años, y editorialista de varias revistas especializadas en Ciencias Sociales. En el campo académico se hizo merecedor de una beca Guggenheim; obtuvo los premios: Isabel Tobar Guarderas, Ciencias Sociales de la UCE, Premio Nacional “Pío Jaramillo Alvarado” de la FLACSO. Tiene trabajos académicos traducidos y publicados en inglés, ruso, chino, portugués e italiano. En su campo profesional laboró como consultor en 18 países de América Latina, y hace pocos años fue Subsecretario de Asuntos Multilaterales, y luego Subsecretario para Asia, África y Oceanía de la Cancillería ecuatoriana.